ALLGEMEINES

Im Schuljahr 2016-17 werden an der VS Absam Dorf insgesamt 50 Kinder betreut. Da viele Eltern nur halbtägig arbeiten, bieten wir die Möglichkeit einer gestaffelten Abholzeit zwischen 14 und 14.20 Uhr oder um 17 Uhr.
Die Rückmeldungen der Eltern darauf sind sehr positiv, sie sehen die Möglichkeit der verkürzten Betreuungszeit als Chance für sich und ihr Kind.
Eine Abholung zwischen 14.20 Uhr und 17 Uhr ist nicht möglich.
Im diesem Schuljahr sind zwei Freizeitbetreuerinnen der Gemeinde Absam für unsere Kinder da. Kathi und Marion betreuen die Schülerinnen und Schüler von 11.30 Uhr bis 14.20 Uhr bzw. bis 17 Uhr. Lehrerinnen der VS Absam Dorf übernehmen Unterrichtsstunden. Besonders freuen wir uns auch über Ehrenamtliche Mitarbeiter und über Kontakte und gemeinsame Aktivitäten mit Kulturträgern in unserer Gemeinde. Besonders unterstützt werden wir von unserer Edith, die sich viel Zeit für die Kinder nimmt und uns tatkräftig unterstützt.

ABLAUF, EINTEILUNG

Die gegenstandbezogene Lernzeit teilt sich in 5 Einheiten auf.
Hier versuchen wir unterschiedliche Schwerpunkte zu setzen. Neben einem Schulchor wird heuer auch Kochen angeboten. Außerdem versuchen wir den kreativen Anteil zu erhöhen.
Hier gehen die Aktivitäten von Leseaktivitäten über kreatives Arbeiten im Werkraum bis zum Musizieren
Natürlich werden die Kinder auch beim „Aufgabe machen“ begleitet und unterstützt. Das Ziel muss sein, dass alle Kinder ihre Aufgaben erledigt haben, wenn sie um 17 Uhr nach Hause gehen.
Selbstverständlich werden den Kindern auch Lernspiele, Arbeitsmaterial und Fördermaterial angeboten.

Das Mittagessen nehmen die Kinder im Altersheim ein.
Sie gehen um 12.30 Uhr (verkehrsfrei) dorthin, können somit frische Luft schnappen und auch die Veränderung des Ortes wirkt sich positiv aus.
Beim Essen kommt es nicht nur auf eine gute Zusammenarbeit an (die Kinder sind für das Austeilen der Tableaus, Einschenken der Säfte und das Abräumen und Saubermachen der Tische selbst verantwortlich) sondern auch auf das Miteinander mit den Bewohnern des Heimes.

UMFELDKONTAKTPFLEGE

GEMEINDEMUSEUM ABSAM

Montagsmuseum1
Da die Volksschule Absam Dorf mitten in Absam positioniert ist, war und ist es uns ein Anliegen, örtliche Kontakte zu pflegen und Zusammenarbeit mit anderen Institutionen und Vereinen zu leben.
So besteht seit dem vergangenen Schuljahr eine sehr enge Verbindung zum Gemeindemuseum Absam.
Im „Montagsmuseum“ werden die Kinder museumspädagogisch betreut. Hörspiel, Leseradio, Theater, bildnerische Kunst, Architektur……………………… sind Mittelpunkt dieser Arbeit. Präsentationen und Ausstellungen geben auch den Eltern Einsicht in diese Kooperation. Das Montagsmuseum findet 14 tägig statt.

KOCHEN

An den anderen Montagen wird mit einigen Kindern gekocht. Die NMS Absam stellt uns die Schulküche zur Verfügung. Der wird an jedem 2. Montag geschnipselt, gerührt, probiert und geschmaust. Auch der Ernährungsführerschein kann auf diesem Weg gemacht werden.

DIENSTAGSSCHACH

Am Dienstagnachmittag nehmen sehr viele Kinder der Tagesbetreuung an der Unverbindlichen Übung „Bewegung und Sport“ teil.

Ein Mitglied des Schachvereins spielt mit interessierten Kindern jeden Dienstag von 15 bis 16 Uhr Schach. Außerdem sind an diesem Nachmittag für alle anderen Kinder Brettspiele als fixer Programmpunkt eingeplant.

Italienisch

Am Donnerstag wird bei uns Italienisch gesprochen. In einer Unverbindlichen Übung setzen sich die Kinder spielerisch mit dieser Fremdsprache auseinander.
Auch hier haben die Kinder der Tagesbetreuung Gelegenheit teilzunehmen.

Mit diesem eingeschlagenen Weg versuchen wir, Schule zu öffnen und den Kindern an jedem Tag etwas Besonderes anzubieten.
Sport, Musik, Theaterspielen und Kunst sollen einfließen und neben der schulischen Förderung und der Unterstützung bei den Hausaufgaben die Kreativität der Kinder anregen.

Die schulische Tagesbetreuung kostet pro Kind 35 Euro, jedes Mittagessen 3,50 Euro und wird von der Gemeinde Absam großzügig unterstützt.